Эрл Моран – как создать pin-up своими руками

XX век подарил человечеству не только много выдающихся личностей, но и явления, ставшие впоследствии неизменными культурными символами своего времени.

Так, в начале века зародился стиль pin-up, который представлял собой изображения нарисованных красавиц, перерисованных с фотографий и использовавшихся для оформления рекламы и календарей.

Одной из первых компаний, использовавших в рекламе своих товаров изображения pin-up, стала компания Coca-Cola.

Перерисованные фотографии сексуальных красавиц быстро обрели популярность, а водители-дальнобойщики быстро придумали им название, навсегда вошедшее в историю – pin-up, что дословно означает «прикалывать».

Расцвет pin-up пришелся на 30-е годы, когда изображения, выполненные в этом жанре, окончательно завоевали обложки журналов. Зачастую девушки, изображенные на обложках, не имели ничего общего с содержимым журнала, но популярность и журналов и моделей от этого ничуть не уменьшалась!

Вторая Мировая Война только подстегнула расцвет этого жанра, ведь изголодавшимся солдатам нужно было о чем-то мечтать и что-то смотреть. Особенно среди американских солдат во время Второй Мировой войны были распространены постеры с изображением Бетти Грейбл, которая стала одной из самых знаменитых моделей pin-up ранней эпохи. Ее знаменитое фото в купальном костюме было включено журналом «Life» в список «100 фотографий, которые изменили мир».

Самой известной моделью периода расцвета pin-up стала Бетти Пейдж. Американская фотомодель была настоящим секс-символом в США во второй половине 50-х и одной из основательниц движения сексуальной революции, охватившей Америку в начале 1960-х.

Особенность жанра pin-up заключается не только в технике исполнения, но и в содержании изображений. По негласным законам жанра, сексуальность модели демонстрировалась только намеком, а не напрямую. Эротизм проявлялся как бы случайно, зачастую в забавных ситуациях, в которые попадала модель: в трусиках лопалась резинка, случайно задиралась юбка (не без помощи ветра или собаки).

Над изображениями pin-up работало множество художников того времени, каждый из них обрел свой стиль в этом жанре. Среди самых популярных авторов, ставших родоначальниками жанра, можно назвать Джил Элвгрена, Джорджа Петти, Била Рендела, Эдварда Ранчи и, конечно, Эрла Морен, который сделал целую серию работ с великолепной Мэрилин Монро.

Творческий путь

Эрл Стеффа Моран (Earl Steffa Moran) родился 8 декабря 1893 года родился в Белль Плейн, штат Айова. Проучвишись два года в Чикагском Институте искусств, Моран перебрался на Манхэттен, где поступил в Студенческую лигу искусств и прошел обучение у Винсента Дрюмонда, Роберта Генри, Томаса Фогарти.

Ранние свое работы Эрл подписывал своим вторым именем «Steffa» или псевдонимом «Black Smith».

В 1931 году Эрл вернулся в Чикаго, где открыл небольшую студию, специализирующуюся на фотографии и иллюстрации.

Эрл Моран за работой

В 1932 он подписал эксклюзивный контракт с фирмой «Brown & Bigelow» на создание календарей, которые с 1932 по 1937 были проданы миллионными тиражами и сделал свои первые иллюстрации pin-up для компании «Golden Hours», ставшими, пожалуй, самыми известными из его работ.

С 1930 по 1940 годы Эрл Моран работал с разными моделями, он также рисовал художницу Зою Мозерт, которая сделала огромный вклад в развитие жанра pin-up. Работы художницы получили невероятную популярность, но в начале 30-х ей приходилось иногда работать и моделью тоже.

Эрл Моран рисует Зою Мозерт

На пике популярности вместе с Мэрилин Монро

В 1940 году, после выхода в журнале «LIFE» статьи о работах Морана, к нему пришла настоящая популярность.

Очень скоро художник развёлся с женой и перебрался в Голливуд, где занялся рисованием звезд кино. Тогда же Эрл Моран и познакомился с начинающей актрисой Мэрилин Монро, ставшей впоследствии одной из самых известных его моделей и хорошим другом. Мэрилин Монро позировала Морану в течение четырех лет, с 1946 по 1950 год, каждый месяц за 10 долларов в час (каждый сеанс длился два часа).

Юная Мэрилин Монро

Рисунок Эрла Морана

Эрл рядом со своей работой

Эрл Моран фотографировал юную актрису, а затем создавал изображения pin-up, почти не отличавшиеся от оригинала.

Позже о совместной работе с Монро Эрл Моран вспоминал так: «Она все делала естественно. Выполняла всегда то, что я требовал. Она была самой чувственной девушкой. Лучше всех остальных. На эмоциональном уровне она также все делала правильно. Ее движения, ее руки, ее тело — все было совершенным».

Закончив совместное сотрудничество с Мораном, Мэрилин продолжила карьеру, а художнику подарила на память свое платье, в котором снялась в фильме «Асфальтовые джунгли».

Закат карьеры

Пережив волну успеха, в конце 50-ых Эрл Моран уволился из «Brown & Bigelow», но не прекратил рисовать и, заключив соглашение с галереей братьев Аарон, продолжил работать для коллекционеров.

Эрл Моран со своими моделями

С 1951 по 1955 год Моран жил в долине Сан-Фернандо, с 1951 по 1955 год, где продолжал рисовать, а также принимал участие в работе над короткометражными фильмами на телевидении, он также рисовал для ресторана Эрла Кэрролла. В эти годы за Эрлом Моран сохранялся статус звезды pin-up.

После переезда в Лас-Вегас в 1955 году художник посвятил все свое время работе над картинами с обнаженной натуры, что, собственно, было его любимой темой. Он также продолжал выполнять заказы для галереи братьев Аарон.

Эрл Моран работал почти до самой смерти, вплоть до ухудшения зрения в 1982. Художник скончался 17 января 1984 года в Санта-Монике.

Текст: Ольга Русакова

Источник: «Retro Frame»